ホルモン焼うどんとは?

 約70年前にここ佐用町で生まれた『ホルモン焼うどん』
鉄板でホルモン・野菜・うどんを焼いて、店ごとに違う味の"つけダレ"で食べる、ちょっと変わった鉄板料理です。
 かつてこの一帯は、畜産業や精肉業が盛んに行われていた地域でした。ゆえに牛の新鮮な内臓肉(ホルモン)が多く手に入る。しかし、当時はまだホルモンを食べることが一般的ではありませんでしたが、安くてたくさん手に入るこのホルモンを焼いて食べてみると…美味!
さらにお腹を満たすために野菜と、米よりも安価なうどんをホルモンと一緒に焼いて食べるようになったのが「佐用ホルモン焼うどん」の由来と言われています。
 広島や大阪における"お好み焼き"のように、お店だけでなく家庭の食卓に並ぶことも多いホルモン焼うどんは、町のソウルフードであり、訪れる方々に自信をもっておすすめするご当地グルメでもあります。

ヘルシー

スタミナ食の代名詞的な存在の「ホルモン焼うどん」実はとってもヘルシー!!
カルビやロースといった赤身の肉に比べると2〜3割ほどのカロリーです。

栄養満点

ボリューム満点で、ビタミンA・B1・Cに鉄分、カルシウムなど体に必要な栄養素がいっぱい!

つけダレ

鉄板でホルモン・野菜・うどんを焼いて、店ごとに違う味のこだわりの"つけダレ"で食べる、ちょっと変わった鉄板料理です。